Чувствую, должна я сделать такой пост, да и многим будет интересно.
На этот момент я была в Иране месяц, причем в качестве не совсем туриста... Поскольку мой молодой человек - иранец, я могу посмотреть на эту жизнь немного глубже. С другой стороны, кое-что я не испытала так, как туристы - поскольку со мной всегда был человек, знающий язык, я не очень много общалась с людьми на улицах. Но и мне перепало знаменитого иранского гостеприимства и радушия)
Итак.
1) В Иране безопасно.Как ни странно для многих, это действительно так. Все представления об опасности происходят из-за путаницы между Ираном и Ираком, да и вообще... отсутствием серьезных знаний о Ближнем Востоке. Кто-то думает, что там как на Кавказе девушку могут схватить и увезти. Меня лично пугали этим )) Ха-ха, пусть попробуют. Полиция там хорошая. А вот статья девушки, которая вообще в одиночку путешествовала по Ирану:
www.mywanderlust.pl/solo-female-travel-in-iran/. И это не единственная, что я видела. Вот, что она пишет:
For the whole time I’ve spent there I didn’t encounter even one situation when I would have felt in danger or even uncomfortable. Unlike other countries that are top tourist destinations but can be challenging for solo women (I’m looking at you Morocco) Iran was completely safe! Of course people were staring at me, both men and women, young and old but it was only because they were curious and didn’t have any bad intentions. Some braver one tried to talk to me and every day I repeated the word „Lachestan” („Poland” in Farsi language) countless times. Usually the question where I am from and how do I like Iran were the only ones I was asked. Just the other day I saw a list of the safest cities in the world and I was not surprised to see Tehran there. Iran really was probably the safest country I’ve ever visited!И конечно, нет там никакого ИГИЛа.
2) Женщины могут красиво и ярко одеваться.Хиджаб, правда, обязателен. Хиджаб - это соблюдение исламских норм: платок на голове, покрытые руки и ноги, у мужчин тоже обязательно должна быть рубашка (но можно с коротким рукавом), нельзя носить шорты. Даже туристы должны соблюдать эти нормы. Но! Во всем остальном нет ограничений. Можно носить яркие цвета. Иранские девушки часто выглядят очень модно:
Заметьте, как сполз платок у них на голове)) Такое можно часто увидеть, особенно в Тегеране. А еще обратите внимание внимание, что все в штанах. Иранок сразу можно узнать по такому одеянию - верхняя одежда до колен/середины бедра (называется
манто) и лосины/джинсы. Ну, пожилые могут и в платьях ходить. Но вообще в юбках женщин я видела только на суннитском Кешме (остров).
читать дальше
И все же, чем дальше от крупных городов, тем больше женщин в чадорах...
На этом фото полиция нравов задерживает девушку за то, что у нее открыты волосы. Но это фото 2007 года. С тех пор к власти пришел президент-реформатор, и такое уже случается редко. Кроме того, иранцы, говорят, придумали мобильное приложение, показывающее, где стоит полиция) Это хорошо показывает их отношение ко всем этим навязываемым правилам.
Нужно сказать, что в Иране есть два типа людей, как два народа в одной стране. Одни - это приверженцы традиций и ислама, сторонники Исламской революции. Вторые настроены оппозиционно, хотят реформ и преобразования общества по западному типу. Ведь еще до 1979 года, при шахе, страна была светской. Не стоит идеализировать режим шаха тоже, к тому же факты гласят, что после революции образование стало более доступно для женщин. Но тем не менее.
И еще, не стоит считать, что религиозные люди там все фанатики и будут ругаться, если у тебя платок упадет. Мне только один раз попалась такая бабушка на базаре (конечно, она была в чадоре). Жестом показала мне, что надо одеть платок, т.к. мой упал. Но в большинстве случаев никто не давит. Религиозные люди часто очень добрые. Что не скажешь о многих "прозападных" девушках, которые мечтают только о богатом муже, чтобы похвастаться подругам своей жизнью. Так что все далеко не черное и белое)
3) Женщины в Иране угнетены.
Положение женщины могло бы быть и лучше. Но то, что думают об иранских женщинах, больше применимо к женщинам Саудовской Аравии, где нельзя без разрешения мужа водить машину и т.д. В Иране женщины есть и в политике. Разрешение мужа... Ага щаз) Гордые они, даже очень. И помнят еще свои древние зороастрийские корни - в персидской культуре женщины всегда уважались. Очень хорошо написала блоггер Анюше:
Затурканные, покорные и забитые жизнью существа женского пола водятся в рассказах Татьяны Толстой, а Иран – родина Шахерезады. Ее наследницы, по моим наблюдениям, отличаются удивительной хитростью и силой духа. Что, впрочем, в глаза не бросается, поскольку эти, безусловно, полезные качества обычно идут в комплекте с обаянием и поразительной женственностью, которая в наших широтах встречается все реже. Если уж проводить литературные аналогии и выискивать знакомые типажи, то иранки – это те мудрые жены, которые переодеваются в костюмы своих мужей, чтобы быть судьями в самых трудных и опасных для жизни случаях. Это те дочери, которые завернувшись в рыболовные сети, ни голые, ни одетые, ни пешие, ни конные верхом на осле прибывают к шаху и спасают своих отцов от гнева самодура.
Там вообще очень интересные рассказы из жизни, советую.
На самом деле в моих поездках я часто слышала, как иранцы, шутя конечно, жалуются на своих женщин, что они испорченные, слишком материалистичные. Где-то я даже читала, что иранцы якобы бояться жениться, т.к. некоторые девушки делают это только из-за мехрие (это деньги, которые записываются в брачном контракте и которые женщина получает при разводе и, по идее, в любой момент может их попросить, а мужчина должен по закону отдать).
И выходит, по исламу, брак не так уж плох для женщины. Муж обязан обеспечивать материально жену, обязан выплатить махр, есть также множество причин для развода - например, если не обеспечивает и т.д. Кроме того можно записать дополнительные условия, например, что без разрешения мужа можно жене работать, выезжать за границу. Так что все эти истории о женщинах, попавших в "плен" к фанатикам, от их незнания правил.
Вторая жена, кстати, только с разрешения первой может быть. В Иране. Говорят, Ахмадинежад, предыдущий президент, хотел отменить, но женщины вышли на улицы)) К тому же, условия для всех жен должны быть одинаковыми, так что только очень богатые люди могут себе позволить такое.
А еще иранки очень красивые.
В ролике читает свои стихи поэтесса Хила Седиги. Стоит еще послушать, чтобы услышать прекрасный фарси)
4) Иранцы и арабы очень отличаются.
Многие не знают, что иранцы говорят на персидском (фарси). Это язык индоевропейской группы, родственный русскому, английскому... Арабский - язык семитской группы, родственный ивриту. Язык гораздо более сложный грамматически и фонетически) В персидском очень, очень много арабских слов. Но структура другая. И многое пришло в Персию вместе с арабами - ислам, например. Но иранцы все равно дистанцируются от арабов. Почему?
Ну, во-первых, религия хоть и одна, но арабы сунниты, а персы шииты. И по многим пунктам они не сходятся. Например, в шиизме разрешен временный брак, в суннизме это считается грехом.
Во-вторых, они мало знают культуры друг друга. Если грубо и стереотипно, то персы считают арабов некультурными, а арабы считают персов выпендрежниками гордецами. Ест действительно такие иранцы-националисты, которые считают, что персидская культура самая крутая, и даже доходит до абсурда, что не хотят пользоваться арабскими словами. Но это смешно, даже "салам" - арабское.
В общем, если хотите обидеть иранца, назовите его арабом или его язык - арабским.
5) В Иране очень красиво.
На паспортном контроле мне женщина сказала: "Иран? Ох, что же вы там делали?" При этом в моей голове были примерно такие картинки (много фото).
И такие.
Без комментариев, я думаю)
6) В Иране нет диктатуры.
Этот факт удивил меня саму. Я считала, что в Иране авторитарный режим и все подчиняются тому, что сказал великий вождь, аятолла. Оказалось, что хотя он и имеет главный голос там, в правительстве идет постоянная борьба реформаторов и традиционалистов. Действуют разные силы. Например, в прошлом году задержали американское судно. Это сделали консерваторы в пику президенту и его сторонникам, хотят усложнить им жизнь.
Что ж, у меня пока все. Думаю, главные стереотипы я описала) Иран, как можно увидеть, очень сложное, многослойное общество. О нем много еще можно писать, что я и собираюсь делать